色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

函數(shù)的極值與導(dǎo)數(shù)的測(cè)試題及答案

時(shí)間:2021-06-10 14:00:34 試題 我要投稿

有關(guān)函數(shù)的極值與導(dǎo)數(shù)的測(cè)試題及答案

  一、選擇題

有關(guān)函數(shù)的極值與導(dǎo)數(shù)的測(cè)試題及答案

  1.已知函數(shù)f(x)在點(diǎn)x0處連續(xù),下列命題中,正確的是()

  A.導(dǎo)數(shù)為零的點(diǎn)一定是極值點(diǎn)

  B.如果在點(diǎn)x0附近的左側(cè)f(x)0,右側(cè)f(x)0,那么f(x0)是極小值

  C.如果在點(diǎn)x0附近的左側(cè)f(x)0,右側(cè)f(x)0,那么f(x0)是極大值

  D.如果在點(diǎn)x0附近的左側(cè)f(x)0,右側(cè)f(x)0,那么f(x0)是極大值

  [答案] C

  [解析] 導(dǎo)數(shù)為0的點(diǎn)不一定是極值點(diǎn),例如f(x)=x3,f(x)=3x2,f(0)=0,但x=0不是f(x)的極值點(diǎn),故A錯(cuò);由極值的定義可知C正確,故應(yīng)選C.

  2.函數(shù)y=1+3x-x3有()

  A.極小值-2,極大值2

  B.極小值-2,極大值3

  C.極小值-1,極大值1

  D.極小值-1,極大值3

  [答案] D

  [解析] y=3-3x2=3(1-x)(1+x)

  令y=0,解得x1=-1,x2=1

  當(dāng)x-1時(shí),y0,函數(shù)y=1+3x-x3是減函數(shù),

  當(dāng)-11時(shí),y0,函數(shù)y=1+3x-x3是增函數(shù),

  當(dāng)x1時(shí),y0,函數(shù)y=1+3x-x3是減函數(shù),

  當(dāng)x=-1時(shí),函數(shù)有極小值,y極小=-1.

  當(dāng)x=1時(shí),函數(shù)有極大值,y極大=3.

  3.設(shè)x0為f(x)的極值點(diǎn),則下列說(shuō)法正確的是()

  A.必有f(x0)=0

  B.f(x0)不存在

  C.f(x0)=0或f(x0)不存在

  D.f(x0)存在但可能不為0

  [答案] C

  [解析] 如:y=|x|,在x=0時(shí)取得極小值,但f(0)不存在.

  4.對(duì)于可導(dǎo)函數(shù),有一點(diǎn)兩側(cè)的導(dǎo)數(shù)值異號(hào)是這一點(diǎn)為極值的()

  A.充分不必要條件

  B.必要不充分條件

  C.充要條件

  D.既不充分也不必要條件

  [答案] C

  [解析] 只有這一點(diǎn)導(dǎo)數(shù)值為0,且兩側(cè)導(dǎo)數(shù)值異號(hào)才是充要條件.

  5.對(duì)于函數(shù)f(x)=x3-3x2,給出命題:

  ①f(x)是增函數(shù),無(wú)極值;

  ②f(x)是減函數(shù),無(wú)極值;

  ③f(x)的遞增區(qū)間為(-,0),(2,+),遞減區(qū)間為(0,2);

  ④f(0)=0是極大值,f(2)=-4是極小值.

  其中正確的命題有()

  A.1個(gè) B.2個(gè)

  C.3個(gè) D.4個(gè)

  [答案] B

  [解析] f(x)=3x2-6x=3x(x-2),令f(x)0,得x2或x0,令f(x)0,得02,①②錯(cuò)誤.

  6.函數(shù)f(x)=x+1x的極值情況是()

  A.當(dāng)x=1時(shí),極小值為2,但無(wú)極大值

  B.當(dāng)x=-1時(shí),極大值為-2,但無(wú)極小值

  C.當(dāng)x=-1時(shí),極小值為-2;當(dāng)x=1時(shí),極大值為2

  D.當(dāng)x=-1時(shí),極大值為-2;當(dāng)x=1時(shí),極小值為2

  [答案] D

  [解析] f(x)=1-1x2,令f(x)=0,得x=1,

  函數(shù)f(x)在區(qū)間(-,-1)和(1,+)上單調(diào)遞增,在(-1,0)和(0,1)上單調(diào)遞減,

  當(dāng)x=-1時(shí),取極大值-2,當(dāng)x=1時(shí),取極小值2.

  7.函數(shù)f(x)的定義域?yàn)殚_(kāi)區(qū)間(a,b),導(dǎo)函數(shù)f(x)在(a,b)內(nèi)的`圖象如圖所示,則函數(shù)f(x)在開(kāi)區(qū)間(a,b)內(nèi)有極小值點(diǎn)()

  A.1個(gè) B.2個(gè)

  C.3個(gè) D.4個(gè)

  [答案] A

  [解析] 由f(x)的圖象可知,函數(shù)f(x)在區(qū)間(a,b)內(nèi),先增,再減,再增,最后再減,故函數(shù)f(x)在區(qū)間(a,b)內(nèi)只有一個(gè)極小值點(diǎn).

  8.已知函數(shù)y=x-ln(1+x2),則函數(shù)y的極值情況是()

  A.有極小值

  B.有極大值

  C.既有極大值又有極小值

  D.無(wú)極值

  [答案] D

  [解析] ∵y=1-11+x2(x2+1)

  =1-2xx2+1=(x-1)2x2+1

  令y=0得x=1,當(dāng)x1時(shí),y0,

  當(dāng)x1時(shí),y0,

  函數(shù)無(wú)極值,故應(yīng)選D.

  9.已知函數(shù)f(x)=x3-px2-qx的圖象與x軸切于(1,0)點(diǎn),則函數(shù)f(x)的極值是()

  A.極大值為427,極小值為0

  B.極大值為0,極小值為427

  C.極大值為0,極小值為-427

  D.極大值為-427,極小值為0

  [答案] A

  [解析] 由題意得,f(1)=0,p+q=1①

  f(1)=0,2p+q=3②

  由①②得p=2,q=-1.

  f(x)=x3-2x2+x,f(x)=3x2-4x+1

  =(3x-1)(x-1),

  令f(x)=0,得x=13或x=1,極大值f13=427,極小值f(1)=0.

  10.下列函數(shù)中,x=0是極值點(diǎn)的是()

  A.y=-x3 B.y=cos2x

  C.y=tanx-x D.y=1x

  [答案] B

  [解析] y=cos2x=1+cos2x2,y=-sin2x,

  x=0是y=0的根且在x=0附近,y左正右負(fù),

  x=0是函數(shù)的極大值點(diǎn).

  二、填空題

  11.函數(shù)y=2xx2+1的極大值為_(kāi)_____,極小值為_(kāi)_____.

  [答案] 1-1

  [解析] y=2(1+x)(1-x)(x2+1)2,

  令y0得-11,令y0得x1或x-1,

  當(dāng)x=-1時(shí),取極小值-1,當(dāng)x=1時(shí),取極大值1.

  12.函數(shù)y=x3-6x+a的極大值為_(kāi)___________,極小值為_(kāi)___________.

  [答案] a+42 a-42

  [解析] y=3x2-6=3(x+2)(x-2),

  令y0,得x2或x-2,

  令y0,得-22,

  當(dāng)x=-2時(shí)取極大值a+42,

  當(dāng)x=2時(shí)取極小值a-42.

  13.已知函數(shù)y=x3+ax2+bx+27在x=-1處有極大值,在x=3處有極小值,則a=______,b=________.

  [答案] -3-9

  [解析] y=3x2+2ax+b,方程y=0有根-1及3,由韋達(dá)定理應(yīng)有

  14.已知函數(shù)f(x)=x3-3x的圖象與直線y=a有相異三個(gè)公共點(diǎn),則a的取值范圍是________.

  [答案] (-2,2)

  [解析] 令f(x)=3x2-3=0得x=1,

  可得極大值為f(-1)=2,極小值為f(1)=-2,

  y=f(x)的大致圖象如圖

  觀察圖象得-22時(shí)恰有三個(gè)不同的公共點(diǎn).

  三、解答題

  15.已知函數(shù)f(x)=x3-3x2-9x+11.

  (1)寫(xiě)出函數(shù)f(x)的遞減區(qū)間;

  (2)討論函數(shù)f(x)的極大值或極小值,如有試寫(xiě)出極值.

  [解析] f(x)=3x2-6x-9=3(x+1)(x-3),

  令f(x)=0,得x1=-1,x2=3.

  x變化時(shí),f(x)的符號(hào)變化情況及f(x)的增減性如下表所示:

  x (-,-1) -1 (-1,3) 3 (3,+)

  f(x) + 0 - 0 +

  f(x) 增 極大值

  f(-1) 減 極小值

  f(3) 增

  (1)由表可得函數(shù)的遞減區(qū)間為(-1,3);

  (2)由表可得,當(dāng)x=-1時(shí),函數(shù)有極大值為f(-1)=16;當(dāng)x=3時(shí),函數(shù)有極小值為f(3)=-16.

  16.設(shè)函數(shù)f(x)=ax3+bx2+cx,在x=1和x=-1處有極值,且f(1)=-1,求a、b、c的值,并求出相應(yīng)的極值.

  [解析] f(x)=3ax2+2bx+c.

  ∵x=1是函數(shù)的極值點(diǎn),-1、1是方程f(x)=0的根,即有

  又f(1)=-1,則有a+b+c=-1,

  此時(shí)函數(shù)的表達(dá)式為f(x)=12x3-32x.

  f(x)=32x2-32.

  令f(x)=0,得x=1.

  當(dāng)x變化時(shí),f(x),f(x)變化情況如下表:

  x (-,-1) -1 (-1,1) 1 (1,+)

  f(x) + 0 - 0 +

  f(x) ? 極大

  值1 ? 極小

  值-1 ?

  由上表可以看出,當(dāng)x=-1時(shí),函數(shù)有極大值1;當(dāng)x=1時(shí),函數(shù)有極小值-1.

  17.已知函數(shù)f(x)=ax3+bx2-3x在x=1處取得極值.

  (1)討論f(1)和f(-1)是函數(shù)f(x)的極大值還是極小值;

  (2)過(guò)點(diǎn)A(0,16)作曲線y=f(x)的切線,求此切線方程.

  [解析] (1)f(x)=3ax2+2bx-3,依題意,

  f(1)=f(-1)=0,即

  解得a=1,b=0.

  f(x)=x3-3x,

  f(x)=3x2-3=3(x-1)(x+1).

  令f(x)=0,得x1=-1,x2=1.

  若x(-,-1)(1,+),則f(x)>0,故

  f(x)在(-,-1)上是增函數(shù),

  f(x)在(1,+)上是增函數(shù).

  若x(-1,1),則f(x)<0,故

  f(x)在(-1,1)上是減函數(shù).

  f(-1)=2是極大值;f(1)=-2是極小值.

  (2)曲線方程為y=x3-3x.點(diǎn)A(0,16)不在曲線上.

  設(shè)切點(diǎn)為M(x0,y0),則點(diǎn)M的坐標(biāo)滿足y0=x30-3x0.

  ∵f(x0)=3(x20-1),故切線的方程為

  y-y0=3(x20-1)(x-x0).

  注意到點(diǎn)A(0,16)在切線上,有

  16-(x30-3x0)=3(x20-1)(0-x0).

  化簡(jiǎn)得x30=-8,解得x0=-2.

  切點(diǎn)為M(-2,-2),

  切線方程為9x-y+16=0.

  18.(2010北京文,18)設(shè)函數(shù)f(x)=a3x3+bx2+cx+d(a0),且方程f(x)-9x=0的兩個(gè)根分別為1,4.

  (1)當(dāng)a=3且曲線y=f(x)過(guò)原點(diǎn)時(shí),求f(x)的解析式;

  (2)若f(x)在(-,+)內(nèi)無(wú)極值點(diǎn),求a的取值范圍.

  [解析] 本題考查了函數(shù)與導(dǎo)函數(shù)的綜合應(yīng)用.

  由f(x)=a3x3+bx2+cx+d得f(x)=ax2+2bx+c

  ∵f(x)-9x=ax2+2bx+c-9x=0的兩根為1,4.

  (1)當(dāng)a=3時(shí),由(*)式得 ,

  解得b=-3,c=12.

  又∵曲線y=f(x)過(guò)原點(diǎn),d=0.

  故f(x)=x3-3x2+12x.

  (2)由于a0,所以“f(x)=a3x3+bx2+cx+d在(-,+)內(nèi)無(wú)極值點(diǎn)”等價(jià)于“f(x)=ax2+2bx+c0在(-,+)內(nèi)恒成立”

  由(*)式得2b=9-5a,c=4a.

  又∵=(2b)2-4ac=9(a-1)(a-9)

  解 得a[1,9],

  即a的取值范圍[1,9].

【函數(shù)的極值與導(dǎo)數(shù)的測(cè)試題及答案】相關(guān)文章:

函數(shù)的極值與導(dǎo)數(shù)測(cè)試題及答案03-20

 函數(shù)的極值與導(dǎo)數(shù)教學(xué)設(shè)計(jì)12-29

基本初等函數(shù)的導(dǎo)數(shù)公式及導(dǎo)數(shù)運(yùn)算法則測(cè)試題03-27

函數(shù)與導(dǎo)數(shù)知識(shí)點(diǎn)總結(jié)02-19

關(guān)于導(dǎo)數(shù)在函數(shù)中的應(yīng)用的論文06-12

導(dǎo)數(shù)與函數(shù)的單調(diào)性的教學(xué)反思06-30

導(dǎo)數(shù)與函數(shù)的單調(diào)性的教學(xué)反思11-29

高中函數(shù)應(yīng)用題測(cè)試題及答案04-07

導(dǎo)數(shù)與函數(shù)的單調(diào)性的教學(xué)反思范文04-18

主站蜘蛛池模板: 亚洲国产精品无码中文字满 | 亚洲一区二区三区四区五区中文 | 亚洲色欲久久久久综合网 | 欧美一区二区精美视频 | 国产黄色视屏 | 婷婷综合缴情亚洲狠狠小说 | 国产亚洲制服免视频 | 干一夜综合 | 久久精品精品 | 国产精品久久久久9999无码 | 永久免费观看美女裸体视频的网站 | www.中文字幕在线观看 | 西西人体午夜大胆无码视频 | 国产精选一右手影院 | 久久久精品成人免费观看 | 冲田杏梨av在线 | 青青草在线视频免费观看 | 拍真实国产伦偷精品 | 国产免费高清视频 | 中文字幕一区二区免费 | 在线a视频| 人人摸人人搞人人透 | 黑人大战日本人妻嗷嗷叫不卡视频 | 视频丨9l丨白浆 | 国产激情福利 | 国产精品高潮呻吟久久久久 | 日韩毛毛片 | 国产欧美日韩视频怡春院 | 视频一区二区三区欧美 | 潮喷无码正在播放 | 精品国产自线午夜福利 | 亚洲码国产日韩欧美高潮在线播放 | 亚洲色图一区二区三区 | 色老汉av一区二区三区 | 精品人妻少妇人成在线 | 欧美日产亚洲国产精品 | 亚洲一区二区三区爽爽爽爽爽 | 国模一二区 | 丰满的少妇xxxxx人伦理 | 黑人一级片视频 | 福利视频在线播放 | 蜜臀午夜 | 人人综合亚洲无线码另类 | 三级4级全黄在线 | 老司机精品福利视频在线 | 日韩三级在线免费 | 国偷自产一区二区免费视频 | 成人日批视频 | 91精品天码美女少妇 | 亚洲色图都市激情 | 国产一区2区3区 | 国产免费又色又爽粗视频 | 男人女人免费视频 | 最近最新中文字幕 | 精品久久伊人99热超碰 | 伊人精品久久久大香线蕉 | 久久精品欧美一区二区 | 国产精品国产亚洲精品看不卡 | 欧美人成在线 | av一级片在线观看 | 看全色黄大色黄大片女图片第一次 | 中文字幕精品在线播放 | 亚洲午夜免费视频 | 欧美日韩麻豆 | av中出| 一级一级国产片 | 日本怡红院免费全部的视频 | 成人午夜做爰高潮片免费吸气 | 国产精品久久久久久久久久综合 | va男人天堂 | 欧美丰满老熟妇乱叫 | 一本一本久久a久久精品综合麻豆 | 午夜高潮免费视频 | 欧美日韩在线影院 | 欧美日本专区 | 亚洲乱码尤物193yw最新网站 | 国产盗拍sap私密按摩视频 | 免费无码av污污污在线观看 | 欧美偷拍综合 | 国产资源av| 国产精品91久久 | 欧美aaaa视频 | 日韩免费观看一区二区 | 国产成人亚洲精品无码电影不卡 | 成人亚洲综合av天堂 | 色戒在线免费观看 | 日韩中文在线字幕 | 天天干影院 | 精品网| 日本免费一区二区三区四区五六区 | 99热在线国产 | 青草久操| 91国偷自产一区二区使用方法 | 亚洲夜夜性无码国产盗摄 | 午夜福利09不卡片在线机视频 | 国产黄色在线播放 | 日本一道综合久久aⅴ免费 免费高清a级南片在线观看 | 国产成人精品男人的天堂 | 国产欧美亚洲精品第二区软件 |