色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

課文《蘭亭集序》課后練習答案

時間:2024-06-21 03:49:17 蘭亭集序 我要投稿
  • 相關推薦

課文《蘭亭集序》課后練習答案

  1.下列加點字注音無誤的一項是( )

  A.癸丑(kuǐ) 會稽(kuài) 修禊(xì) 巳日(sì)

  B.峻嶺(lǐn) 激湍(tuān) 流觴(shānɡ) 騁懷(chěnɡ)

  C.娛樂(yú) 會晤(wù) 形骸(hái) 國殤(shānɡ)

  D.虛誕(xián) 酣暢(hān) 玄理(xián) 清冽(liè)

  答案:C 解析:A.癸:ɡuǐ;B.嶺:lǐnɡ;D.誕:dàn,玄:xuán。

  2.下列句子中不含通假字的一項是( )

  A.后之視今,亦由今之視昔。 B.雖趣舍萬殊,靜躁不同。

  C.愿伯具言臣之不敢倍德也。 D.況修短隨化,終期于盡。

  答案:D 解析:A“由”通“猶”,如、像;B“趣”通“取”,往、取;C“倍”通“背”,背叛。

  3.下列句子中加點詞的解釋有誤的一項是( )

  A.又有清流激湍,映帶左右 映帶:映照圍繞,指景物互相襯托。

  B.夫人之相與,俯仰一世 相與:相互結交。

  C.雖無絲竹管弦之盛 管弦:竹管琴弦。

  D.永和九年,歲在癸丑 癸丑:古人以天干地支紀年,永和九年正值癸丑。

  答案:C 解析:C項,“管弦”屬于借代的手法,此處代指音樂。

  4.下列各句中加點字的解釋正確的一項是( )

  A.會于會稽山陰之蘭亭 會:會議。 B.群賢畢至,少長咸集 畢:完畢。

  C.或取諸懷抱,悟言一室之內 或:或者,也許。D.向之所欣 向:從前。

  答案:D 解析:A項,“會”,是“集會”的意思;B項,“畢”,“都、全”的意思;C項,“或”,指有的人。

  5.下列句子中的加點字是使動用法的一項是( )

  A.當其欣于所遇,暫得于己。 B.未嘗不臨文嗟悼。

  C.況修短隨化,終期于盡! D.仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷。

  答案:D 解析:D項“游目騁懷”的“騁”是使動用法,可解為“使……抒發”的意思。

  6.下列各句中停頓有誤的一項是( )

  A.夫人/之相與,俯仰一世 B.此地/有/崇山峻嶺

  C.不知/老之將至 D.足以/極視聽之娛

  答案:A 解析:A項,“夫人”中的“夫”是句首發語詞,應該與主語“人”分開使用,改為“夫/人之相與”。

  7.下面對句式判斷有誤的一項是( )

  A.當立者乃公子扶蘇(判斷句) B.于是與亮情好日密(省略句)

  C.死生亦大矣(賓語前置句) D.欣于所遇(狀語后置句)

  答案:C 解析:C項應為判斷句。

  8.下列句中加點詞的解釋不正確的一項是( )

  A.列坐其次(它的旁邊,指水邊) B.雖無絲竹管弦之盛(借指音樂)

  C.夫人之相與(交往) D.雖世殊事異,所以興懷,其致一也(導致)

  答案:D 解析:D項“致”應該解為名詞,“情趣、志向”。

  9.下列各項與例句中“之”字的用法不相同的一項是( )

  例句:永和九年,歲在癸丑,暮春之初

  A.雖無絲竹管弦之盛 B.猶不能不以之興懷

  C.會于會稽山陰之蘭亭 D.或取諸懷抱,悟言一室之內

  答案:B 解析:例句與A、C、D三項中的“之”都作助詞“的”講,B項中的“之”用作代詞。

  10.下面“其”字的用法,與其他三項不同的一項是( )

  A.安陵君其許寡人 B.其致一也 C.錄其所述 D.當其欣于所遇

  答案:A 解析:A項中的“其”是副詞,可解釋為“可要”。B、C、D三項中的“其”都是“代詞”,可解釋為“他們”或“他們的”。

  11.下面各項有通假字的一項是( )

  A.每覽昔人興感之由 B.未嘗不臨文嗟悼

  C.齊彭殤為妄作 D.悟言一室之內

  答案:D 解析:此題主要考查對通假字的掌握情況。A、B、C三項中均沒有通假現象。D項中的“悟”通“晤”,面對面。

  12.給下面詞語中加點字的注音。

  癸丑( ) 會稽( ) 修禊( ) 流觴( ) 騁懷( )

  相與( ) 形骸( ) 趣舍( ) 嗟悼( ) 虛誕( )

  答案:guǐ kuài xì shānɡ chěnɡ yǔ hái qǔ jiē dàn

  13.解釋下列加點實詞的含義。

  (1)暮春: (2)群賢畢至: (3)相與:

  (4)映帶左右: (5)興懷: (6)喻之于懷:

  (7)修短隨化: (8)固知一死生為虛誕:

  答案:(1)暮春:陰歷三月 (2)畢:全 (3)相與:相交往 (4)左右:(亭子的)四周 (5)興懷:引起心中的感觸 (6)⑥喻:明白 (7)修短隨化:壽命長短,聽憑造化(自然) (8)固,本來。一,把……看作一樣

  14.解釋下列加點虛詞的意義及用法。

  (1)所以游目騁懷: (2)信可樂也: (3)暫得于己:

  (4)雖世殊事異: (5)以之興懷: (6)其致一也:

  答案:(1)用來,介詞 (2)實在,副詞 (3)一時,副詞 (4)縱使,連詞 (5)因為,連詞 (6)人們的,代詞。

  15.填空。

  (1)王羲之,字_________,東晉人,善書法,有_________之稱。又因他曾任右軍將軍,世稱_________。本文選自_______ __。

  (2)“天干”包括:______________________________________________________

  “地支”包括:_________________________________________________________

  答案:(1)逸少 書圣 王右軍 《晉書王羲之傳》

  (2)甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。

  子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。

  (3)課文中,作者寫江南三月濃艷之物又不見其妖冶,用“ ”繪竹,只言其 而棄其 ;用“ ”、“ ”來寫水的 而棄其 。寫山不見山,“竹”與“水”給山以無限生機,耐人尋味。

  答案:茂林修竹 修 綠 清流激湍 映帶左右 清 碧

  16.將王羲之《蘭亭詩》和《蘭亭集序》對讀,然后填空。

  蘭亭詩

  仰視碧天際,俯瞰淥水濱。寂闃無涯觀,寓目理自陳。

  大哉造化工,萬殊莫不均。群籟雖參差,適我無非新。

  (1)詩中的“仰視碧天際”對應《蘭亭集序》中__________________________。

  解析:應注意“仰視”和“碧天際”,在文中對應找出即可。

  答案:“仰觀宇宙之大”“天朗氣清”

  (2)詩中的“俯瞰淥水濱”對應《蘭亭集序》中__________________________。

  解析:應注意“俯瞰”和“淥水濱”,在文中對應找出即可。

  答案:“俯察品類之盛”“清流激湍”

  (3)詩中“無涯觀”“萬殊”“群籟”對應《蘭亭集序》中__________________。

  解析:應注意“無涯觀”主要寫遠觀之景,“萬殊”體現蘭亭景色的不俗,“群籟”寫的是自然中的聲音。理解了這些,在文中對應找出就較容易了。

  答案:“崇山峻嶺,茂林修竹”“清流激湍”“惠風暖日”

  17、翻譯。

  (1)仰觀宇宙之大,俯察品類之盛,所以游目騁懷,足以極視聽之娛,信可樂也。

  (2)或取諸懷抱,晤言一室之內;或因寄所托,放浪形骸之外。

  (3)固知一死生為虛誕,齊彭殤為妄作。

  18.下面詩句是贊揚老師的,請另選贊揚對象,仿照其形式寫一節小詩。(4分)

  一支粉筆 畫出知識王國的迷津

  一塊黑板 記下了老師的無限的深情

  一個講臺 映著老師的艱辛

  三尺教鞭 指點通向理想的道路

  答案:一把鋤頭,撐起了四方的天空;一頂草帽,遮擋了無數的風雨;一塊田地,浸透了晶瑩的汗水;一片莊稼,升起了對未來的希望。

【課文《蘭亭集序》課后練習答案】相關文章:

《蘭亭集序》課后練習答案07-19

《蘭亭集序》課后練習答案精選10-24

課文《桃花源記》課后練習及答案10-14

初中語文課文《觀潮》課后練習及答案08-31

《蘭亭集序》課文08-08

《蘭亭集序》課文11-25

離騷課后練習答案08-22

離騷課后練習與答案10-18

《觀潮》課后練習及答案10-12

《背影》課后練習及答案11-13

主站蜘蛛池模板: 欧美一区二区免费在线观看 | 妇女性内射冈站hdwww000 | 亚洲无吗天堂 | 久草视频99 | 污污视频网站免费 | 国产精品国产三级国产av′ | 中文字幕制服丝袜一区二区三区 | 2021久久最新国产精品 | 尤物精品在线观看 | 亚洲人成图片小说网站 | 辣+高h+浓+np+肉+黄在线 | 无码人妻精品中文字幕不卡 | 4438xx亚洲最大五色丁香一 | 亚洲日韩欧美一区视频 | 国产对白国语对白 | 亚洲综合人成网免费视频 | 久久伊人色av天堂九九小黄鸭 | 国产无遮挡免费视频 | 欧洲熟妇性色黄在线观看免费 | 性做久久久| 日日噜噜噜夜夜爽爽狠狠视频寻花 | 国产成人无码精品一区在线观看 | 日韩乱码人妻无码中文字幕视频 | 久久日本理伦片aaaaaaa | 激情按摩系列片aaaa | 国精产品一区一区二区三 | 亚洲的vs日本的vs韩国 | 久久久在线免费观看 | 人妻体内射精一区二区三区 | 搡少妇在线视频少妇干活了 | 亚洲高清一区二区三区不卡 | av岬奈奈美一区二区三区 | 天天躁日日躁很很很躁 | 奇米影视888欧美在线观看 | 佐々木あき在线中文字幕 | 欧美一区二区三区视频 | 最新中文字幕在线播放 | 日韩亚洲精品在线 | 最近中文字幕在线mv视频在线 | 天天躁夜夜躁天干天干200 | 超碰日本| 色综合免费 | 日日摸夜夜添无码无码av | 天天澡天天添天天摸97影院 | 久久婷婷久久 | 欧美一级黄色毛片 | 51自拍视频 | 久久久久久亚洲精品成人 | 欧美成人一级片 | 久久中文字幕人妻丝袜系列 | 亚洲第一精品夜夜躁人人躁 | 2019国产精品青青草原 | 日韩电影久久久被窝网 | 四虎影视久久久免费 | 国内精品人妻久久毛片app | 大地资源中文第3页 | 亚洲色图图片 | 亚洲免费视 | 亚洲精品字幕在线观看 | 一二区在线观看 | 毛片在线免费观看视频 | 欧美一区二区在线看 | 亚洲天堂网一区 | 爱情岛论坛亚洲品质永久入口 | 九色影院 | 999自拍偷拍 | 天天干夜夜透 | 美女做爰久久久久久 | 免费无码毛片一区二区app | 欧美性生交xxxxx久久久缅北 | 亚洲精品视频免费看 | 欧美日韩亚洲国产精品 | 国产精品毛片更新无码 | 最近最新中文字幕高清免费 | 国产精品亚洲va在线 | www国产亚洲精品久久久日本 | 日韩在线一区二区三区人 | 久久久橹橹橹久久久久 | 久久影视一区二区 | 日韩卡1卡2 卡三卡免费 | 国产资源在线播放 | www青青草原 | 国产成人精品午夜视频 | 国产成人午夜精品 | 尤物爽到高潮潮喷视频大全 | 又大又硬又爽免费视频 | 黄页网站在线观看免费视频 | 4444亚洲人成无码网在线观看 | 久久97视频 | 女性爽爽影院免费观看 | 日韩欧美成人一区二区三区 | 97在线观看免费视频 | 五月激激激综合网亚洲 | 亚洲成av人影院无码不卡 | 国产又色又爽又黄好看的视频 | 涩涩屋导航 | 国产成人亚洲综合无码精品 | 干网观看在线 | 亚洲综合中文字幕无线码 |