色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

高中化學反應(yīng)速率課時練習題及參考答案

時間:2021-06-22 14:17:08 試題 我要投稿

高中化學反應(yīng)速率課時練習題及參考答案

  基礎(chǔ)練習

高中化學反應(yīng)速率課時練習題及參考答案

  一、選擇題

  1.決定化學反應(yīng)速率的主要因素是( )。

  A.參加反應(yīng)的物質(zhì)的性質(zhì) B.加入催化劑

  C.溫度和壓強 D.各反應(yīng)物和生成物的濃度

  答案:A

  2.一定能使反應(yīng)速率加快的因素是( )。

  ①擴大容器的體積 ②使用催化劑 ③增加反應(yīng)物的物質(zhì)的量 ④升高溫度 ⑤縮小體積

  A.②③ B.②③④ C.②③④⑤ D.④

  答案:D

  3.在一定條件下,將A2和B2兩種氣體通入1L。密閉容器中,反應(yīng)按下式進行:

  xA2+yB22C(氣),2s后反應(yīng)速率如下:

  υA2=0.5mol/(Ls) =1.5mol/(Ls) υc=1mol/(Ls)

  則x和y的值分別為( )。

  A.2和3 B.3和2 C.3和1 D.1和3

  答案:D

  4.在一密閉容器中充入一定量的N2和H2,經(jīng)測定反應(yīng)開始后3s末, =0.3nol/(Ls),則3s末NH3的濃度為( )。

  A.0.45mol/L B.0.5mol/L C.0.6mool/L D.0.5 mol/L

  答案:C

  5.反應(yīng)N2+3H22NH3在2L密閉容器內(nèi)反應(yīng),0.5min內(nèi)NH3的物質(zhì)的量增加了0.6mol,有關(guān)反應(yīng)速率的說法中正確的是( )。

  A.υN2=0.005mol/(Ls) B.υNH2=0.02mol/(Ls)

  C.υH2=vN2/3 D.υN2=0.01mol/(Ls)

  答案:A

  6.x、y、z三種氣體進行下列反應(yīng):

  3x+y2z

  在三種不同情況下測得速率值為:

  ①υx =lmol/(1min)

  ②υy =0.5mol/(Lmin)

  ③υz =0.5mol/(Lmin)

  這三種情況下能正確表達該反應(yīng)的速率的是( )。

  A.③>②>① B.②>①>③ C.①>②>③ D.③>①>②

  答案:B

  二、填空題

  7.某反應(yīng)在催化劑的作用下按以下兩步進行:第一步為X+Y=Z;第二步為Y+Z=M+N+X。此反應(yīng)的總的化學方程式是________________,反應(yīng)的催化劑是________________。

  答案: 2Y=M+N;X

  8.在2A+3B=2C反應(yīng)中(A、B、C都是氣體),開始時,A的濃度是2mol/L,B的濃度是4mol/L,2min內(nèi),A的濃度減少0.8mol/L,則 υB=_____________。在2min末,C的濃度是__________________,B的濃度是________________________。

  答案: 0.6mol/(Lmin);0.8mol/L;2.8mol/L

  三、計算題

  9.在4L容器中加入18g水蒸氣,28g一氧化碳,在t℃時(t>100)發(fā)生如下反應(yīng):

  CO+H2OCO2+H2

  在最初5s內(nèi),一氧化碳的平均反應(yīng)速率是0.02mol/(Ls),求:

  (1)5s末時,容器內(nèi)一氧化碳和水蒸氣的濃度。

  (2)5s末時,容器內(nèi)二氧化碳的質(zhì)量。

  答案: (1)CO的濃度 -0.02×5=0.15(mol/L)

  H2O的濃度 -0.02×5=0.15(mol/L)

  (2)CO2的質(zhì)量=0.02×5×4×44=17.6(g)

  綜合練習

  一、選擇題

  1.在A(氣)+B(氣)C(氣)的反應(yīng)中,已知溫度升高10℃,速率應(yīng)為原速率的3倍,當溫度升高50℃時,反應(yīng)速率應(yīng)為原速率的( )。

  A.9倍 B.27倍 C.81倍 D.243倍

  答案:D

  2.已知:4NH3+5O2=4NO+6H2O,若反應(yīng)速率分別用 表示,則正確的關(guān)系是( )。

  A. B. C. D.

  答案:D

  3.在密閉容器中進行可逆反應(yīng),A與B反應(yīng)生成C,其反應(yīng)速率分別用,υA、υB、υC[mol/(Ls))表示,

  且υA、υB、υc之間有以下關(guān)系:

  υB=3υA υC=2υA 3υC=2υB

  則此反應(yīng)可表示為( )。

  A.A+BC B.2A+2B3C C.3A+B2C D.A+3B2C

  答案:D

  4.在密閉容器內(nèi)放入5molH和5molN2,在某溫度下經(jīng)過反應(yīng)生成2molNH3,此時密閉容器內(nèi)壓強是反應(yīng)前壓強的( )。

  A.2倍 B.1.5倍 C.0.8倍 D.0.5倍

  答案:C

  5.下列關(guān)于壓強對化學反應(yīng)速率的影響的說法中不正確的是( )。

  A.對于任何化學反應(yīng),增大壓強都可加快它們的反應(yīng)速率

  B.對于氣體反應(yīng),增大壓強相當于增加反應(yīng)物濃度,所以反應(yīng)速率加快

  C.增大壓強可以加快合成氨的反應(yīng)速率

  D.對于固態(tài)或液態(tài)反應(yīng)物,由于壓強對它們的體積改變很小,可以認為壓強與它們的反應(yīng)速率無關(guān)

  答案:AB

  6.100mL6mol/L的H2SO4跟過量的鋅粉反應(yīng),在一定溫度下,為了減緩反應(yīng)進行的速率,并不影響生成H2的總量,可向反應(yīng)物中加入適量的( )。

  A.硫酸鈉固體 B.水 C.硫酸鈉溶液 D.硝酸鉀溶液

  答案:BC

  7.下列說法中正確的是( )。

  A.升高溫度能夠增加活化分子的總數(shù)

  B.增大反應(yīng)物濃度能夠增加活化分子的百分數(shù)

  C.壓強只影響有氣體參加或生成的反應(yīng)的速率

  D.加入催化劑可以使本來不能發(fā)生的反應(yīng)發(fā)生化學反應(yīng)

  答案:AC

  二、填空題

  8.兩個極易導熱的密閉容器A和B,容器A體積恒定,容器H體積可變,在溫度、壓強、體積相同的條件下,向A和B中分別充入等物質(zhì)的量的二氧化氮,發(fā)生反應(yīng):2NO2N2O4+Q,反應(yīng)起始時兩容器內(nèi)的反應(yīng)速率,υA和υB的關(guān)系為_______________________,反應(yīng)過程中兩容器內(nèi)的反應(yīng)速率υA和υB的關(guān)系為___________________________。

  答案: υA=υB;υA<υB

  9.氯酸鉀和亞硫酸氫鉀間氧化還原反應(yīng)的反應(yīng)速率υ和時間t的關(guān)系如圖2—1所示。又知這個反應(yīng)的反應(yīng)速率隨溶液中氫離子濃度的增加而加快。

  (1)反應(yīng)開始階段反應(yīng)速率逐漸加快的原因是______________________________。

  (2)反應(yīng)后期反應(yīng)速率逐漸下降的原因是______________________________。

  答案: (1)由于生成H2SO4,c(H+)增大,則反應(yīng)速率加快 (提示:開始階段,發(fā)生如下反應(yīng):2KClO3+6KHSO3=3K2SO4+2KCl+3H2SO4)

  (2)隨時間的延長,KClO3不斷消耗,并有H+和HSO 反應(yīng)生成H2SO3,則反應(yīng)速率減慢

  10.可逆反應(yīng)aA(氣)十bB(氣)cC(氣)+dD(氣)。取amolA和bmolB置于VL容器內(nèi),lmin后測得容器內(nèi)A的濃度為xmol/L。這時B的濃度為_______________,C的濃度為______________,這段時間內(nèi)反應(yīng)的平均速率若以物質(zhì)A的濃度變化來表示應(yīng)為:_______________________________________。

  答案: mol/L;( ) mol/L;( -x)mol/(Lmin)

  拓展練習

  1.在2L容器中,加入0.4molA和0.6molB,在一定溫度下,壓強為P,加入催化劑(體積忽略)發(fā)生如下反應(yīng):

  2A(g)+3B(g)xC(g)+2D(g)

  在amin后,容器中[A]=0.1mol/L

  (1)若此時溫度和壓強均未改變,則υB和x的值是多少?

  (2)若溫度不變,壓強變?yōu)?,則υC和x的值是多少?

  答案: (1)因溫度、壓強均未改變,所以反應(yīng)前后體積不變。

  (2)x=2

  2.下表數(shù)據(jù)是在某高溫下,金屬鎂和鎳分別在氧氣中進行氧化反應(yīng)時,在金屬表面生成氧化薄膜的實驗記錄:

  反應(yīng)時間t/h 1 4 9 16 25

  MgO層厚y/nm 0.05a 0.2a 0.45a 0.8a 1.25a

  NiO層厚y′/nm B 2b 3b 4b 5b

  注:a和b均為與溫度有關(guān)的常數(shù)。

  請?zhí)羁栈卮穑?/p>

  (1)金屬高溫氧化腐蝕速率可以用金屬氧化膜的生長速率來表示,其理由是 ____________________________________________。

  (2)金屬氧化膜的膜厚y跟時間t所呈現(xiàn)的關(guān)系是(填“直線”、“拋物線”、“對數(shù)”或“雙曲線”等類型);MgO氧化膜膜厚y屬_________型,NiO氧化膜膜厚y屬________________型。

  (3)Mg與Ni比較,哪一種金屬具有更好的`耐氧化腐蝕性?____________,其理由是_____________________ _______________________________。

  答案:

  (1)化學反應(yīng)速率是用單位時間內(nèi)反應(yīng)物的減少或生成物的增加來表示,因此金屬腐蝕速率既可以用金屬的消耗速率也可以用其氧化膜的生長速率來表示

  (2)提示:不同的金屬因其所形成的氧化膜致密程度不同,它們的耐腐蝕性也不同,即金的腐蝕速率不同,分析題中所列數(shù)據(jù),運用數(shù)學知識找出其數(shù)字間的關(guān)系;MgO層厚y與時間t的關(guān)系為:y=0.05at,屬于直線型圖像;NiO層厚y'與時間t的關(guān)系為:y'=6t ,屬于拋物線型圖像

  (3)由數(shù)學知識可知:y'隨時間t增長要比y隨時間增長幅度小,因此鎳的耐高溫腐蝕性要比鎂好

  3.為除去工業(yè)廢氣中的SO2,查得一份“將SO2轉(zhuǎn)化為硫酸銨”的資料摘錄如下:“一個典型實例,初步處理后的廢氣含0.2%的SO2和10%的O2(體積含量),在400℃時,廢氣以5m3/h的速率通過V2O5催化劑層后與20L/h速率的NH3混合再噴水,此時氣體溫度由400℃降到200℃,在熱的結(jié)晶裝置中得到硫酸銨晶體”(氣體體積均已折算成標準狀況下的體積),仔細閱讀回答下列問題:

  (1)按反應(yīng)理論值,SO2和O2的物質(zhì)的量之比為2:1,該資料的這個比值為多少?為什么?

  (2)通過計算說明為什么廢氣以5m3/h的速率與20L/h的速率的NH3混合?

  (3)若該廠每天排放1 000m3這種廢氣,按上述方法該廠每月(按30天計算)可得硫酸銨多少噸?消耗氨氣多少立方米?

  答案: (1)1:50;增大O2的量,有利于提高SO2的轉(zhuǎn)化率。

  (2)4NH3+2SO2+O2+2u2O 2(NH4)2SO4NH3與SO2的體積比為2:1時恰好反應(yīng),通SO2的速率為:5×1000×0.2%=10(L/h),通NH3的速率為:20L/h,與理論值一致。

  (3)0.3537t;1.2×102m3

【高中化學反應(yīng)速率課時練習題及參考答案】相關(guān)文章:

化學反應(yīng)速率的練習題07-21

高中《化學反應(yīng)速率》教案04-07

化學反應(yīng)速率的相關(guān)練習題06-24

化學反應(yīng)速率11-27

高中化學影響化學反應(yīng)速率的因素練習題07-17

化學反應(yīng)速率的同步測試和參考答案01-16

化學反應(yīng)速率說課稿03-19

化學反應(yīng)的速率的說課稿01-26

《化學反應(yīng)速率 》說課稿01-08

主站蜘蛛池模板: 无码专区—va亚洲v天堂麻豆 | 99精品乱码国产在线观看 | 四十路息与子中文字幕 | 久久99热精品| 欧美婷婷六月丁香综合 | 九九九热视频 | 91国内精品久久久 | 在线亚洲专区高清中文字幕 | 亚洲天堂视频在线观看 | 丝袜a∨在线一区二区三区不卡 | 亚洲欧美另类久久久精品 | 亚洲中文字幕日产无码2020 | 九九热爱视频精品视频 | 午夜男女爽爽爽在线视频 | 忍着娇喘人妻被中出中文字幕 | 伦流澡到高潮h小龙女尹志平小说 | 成人亚洲综合 | 亚州国产精品视频 | 无码无套少妇毛多18p | 综合久久精品 | 阳茎伸入女人阳道视频 | 1区1区3区4区产品乱码芒果精品 | 污黄视频在线免费观看 | 91福利国产成人精品播放 | 极品美女一区二区三区 | 亚洲aⅴ日韩av电影在线观看 | 国产伦精品一区二区三区88av | 日韩精品激情 | 动漫啪啪高清区一区二网站 | 中国农村熟妇性视频 | 欧美伊人精品成人久久综合97 | 91亚洲网站 | 国产精品乱码一区二三区小蝌蚪 | 麻豆国产丝袜白领秘书在线观看 | 狼人久草| 婷婷伊人综合中文字幕 | 精品乱码一区二区三四区视频 | 国产一区二区三区视频在线 | 中文字幕美人妻亅u乚一596 | 色天天影视| 欧美六九视频 | 国产成人精品一区二 | 自慰小少妇毛又多又黑流白浆 | 欧美一区二区视频在线 | 天堂网中文在线 | 男女啪啪抽搐高潮动态图 | 成人性生交大片免费看在线播放 | 三级网站在线播放 | 亚洲中文字幕va毛片在线 | 狠狠综合久久狠狠88亚洲 | 亚洲欧美偷 | 精品少妇一区二区三区在线播放 | 欧美夜夜夜 | 久久精品国产亚洲一区二区三区 | 国产精品久久久久久久白丝制服 | 久久久久久a亚洲欧洲aⅴ96 | 亚洲男人av天堂男人社区 | 啪啪丰满少妇女尸 | 爱爱99 | 天天操天天射天天插 | 乱人伦人妻精品一区二区 | 久久久亚洲欧洲日产无码av | 乱子伦一区二区三区 | 又湿又黄裸乳漫画无遮挡网站 | 国产欧美一区二区三区精品观看 | 91免费国产在线观看 | 成人免费自拍视频 | 亚洲国产网站在线观看 | 伊人涩| 米奇7777狠狠狠狠视频 | 免费国产线观看免费观看 | 九九热色 | 四虎国产精品永久地址99 | 懂色在线| 四虎影院免费看 | 人妻丰满熟妇av无码区不卡 | 国产麻豆精品精东影业av网站 | aaa亚洲精品一二三区 | 天堂一码二码三码四码区乱码 | 亚洲天堂精品一区 | 久久婷婷网| 欧洲美一区二区三区亚洲 | 色羞羞视频在线观看免费 | 中日韩在线 | 欧美精品一区二区三区免费视频 | 欧美成性色 | 国模汤芳大尺度啪啪 | 一级黄色片毛片 | 依人在线观看 | 精品国产亚洲午夜精品av | 8x8x成人 | 亚洲码视频 | 午夜av在线免费观看 | 99在线精品视频在线观看 | 国产亚洲精品ae86 | 欧美黄网站 | 久久精品视频免费 | 欧美日韩中文字幕在线播放 | 无线乱码一二三区免费看 |