色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

七年級歷史《明清帝國的專制統治》測試題及答案

時間:2021-06-18 15:54:10 試題 我要投稿

七年級歷史《明清帝國的專制統治》測試題及答案

  [通過這次練習,意味著你]

七年級歷史《明清帝國的專制統治》測試題及答案

  1、知道明清帝國的更替過程;了解明清兩朝加強專制統治的措施。

  2、過查找有關明清建立資料的過程,增強獨立獲取信息的能力。

  3、通過對比唐朝科舉制度和明清科舉制度的不同,培養生生合作交流的個人素質和比較、分析、歸納能力。

  [課堂同步練習(A)]

  一、 課堂訓練

  1、明朝的建立時間在 ( )

  A.1368年 B.1399年 C.1421年 D.1402年

  2、我國內閣 決策制度形成于( )

  A.明太祖時 B.明成祖時 C.元朝 D.南宋

  3、“八股文”最早出現在( )

  A.隋文帝時 B.唐太宗時 C.宋太祖時 D.明 太祖時

  4、明朝采取的下列措施中,最能說明封建制度已經漸趨衰落的'是( )

  A廢除丞相,權分六部 B 廢行省,設三司 C 設廠衛特務XX D 以八股取士

  5、特務XX東廠設立于( )

  A.元世祖 B.明太祖 C.明神宗 D.明成祖

  6、明政府規定科舉考試的范圍是( )

  A、唐詩 B.三通四史 C.宋詞 D.四書五經

  7、標志著我國封建君主專制主義中央集權制度發展到頂峰的是( )

  A.廢丞相制度,設立內閣 B.設立議政王大臣會議

  C.設立軍機處 D.設置理藩院

  8、清朝大興“文字獄”與秦朝“焚書坑儒”的根本目的是( )

  A.防止人民反抗 B.鞏固君主專制 C.壓制知識分子 D.加強思想控制

  9、下列關于軍 機處設立的表述,不正確的是( )

  A.雍正帝為加強皇權而設立軍機處

  B.軍機大臣由皇帝親自挑選的滿漢官員充任

  C.軍國大事由軍機處裁決后交由各級官員執行

  D.軍機處設置標志封建君主專制達到頂峰

  10、關于明朝科舉制( )

  ①明朝沿襲了前代科舉取士制度②明朝開始八股取士制度

  ③科舉試卷僅從四書、五經中命題 ④答卷文體有嚴格規定,不許發揮個人見解

  A.①②③④全對 B.①②③④不對

  C.①②③對④不對 D.①不對②③④對

  二、課堂回顧

  1、 材料分析 閱讀下列材料

  材料1:(明太祖)諭中書省臣曰:“朕設科舉,求天下賢才以資任用。今所司多取文詞之士用之,不能措諸行事者甚重。朕以實心求賢,而天下以虛文應之,甚非所以稱朕意也。其暫罷天下科舉。” —— 《明史紀事本末》

  材料2:是年(1610年),侍郎王圖主庚戌會試,賓尹(人名)以庶子為分校官。舉人韓敬,嘗受 業賓尹,及會試,敬卷為他考官所棄,賓尹越房搜得之,與各房互換闈卷凡十八人,強圖錄敬為第一。 ——《明通鑒》

  回答:(1)據 材料1明太祖設科舉的目的是什么?暫罷科舉的原因是什么?

  (2)材料2反映出明后期科舉存在什么問題?

  (3)結合所學知識分析明朝科舉制說明了什么?

  2、 問答題

  試以史實分析概括明清朝君主專制空前加強的特點

  三、課堂延伸

  1、 大家來找茬

  “明月有情還顧我,清風無意不留人。”“清風不識字,何故亂翻書。”

  “光天之下,天生圣人,為世作則”“一把心腸論濁清”“邦畿千里,維民所止”

  同學們能不能從這幾句詩中看出什么毛病?你認為呢?

  2、元代速亡

  從上述的一篇日記中,我們可以看到當時的漢人確 實是活于水深火熱之中,不過,痛苦的日子很快就結束了,蒙古人只統治了漢人九十年。因為有漢人不再忍受蒙古人的統治,起來反抗。以下是當時元朝政府對于第一位帶領漢人反抗的領袖所發出的「通輯令」。你知道他們要通緝誰嗎?

  元末,群雄并起,各有根根據地,最后由朱元璋勝出,以下是朱元璋的宣傳海報。

  元朝隨著順帝北走而告終,代之而起的的朱元璋建立的明朝政權。

  答案

  1、A 2、A 3、D 4、C 5、D 6、D 7、C 8、B 9、C 10、A

  提示:

  1提示: 見書P982提示:廢丞相,置內閣 見書P993提示:明朝創立

  4提示:專制統治下的繁盛 見書P99-1005提示:見書P99

  6提示:見書P1017提示:見書P100-1018提示:根本目的都與鞏固統治有關

  9提示: 皇帝裁決10提示:見書P101及注釋①

  二、課堂回顧

  1. 材料題

  答:(1)目的:實心求賢,鞏固明政權。原因:科舉錄用的人沒有辦事能力。

  (2)反映出科舉存在嚴重的詢私舞弊問題。

  (3)明朝實行八股取士嚴重 束縛人們思想,是統治者鉗制知識分子的手段。說明君主專制加強,封建制度走向衰落。

  2. 問答題

  答:①加強軍權,分散相權和地方權力。明太祖廢除丞相,由六部分理朝政。各部尚書直接對皇帝負責。②實行特務統治。明太祖授權錦衣衛兼管偵察、逮捕和審訊,由皇帝直接指揮。后來的東廠、西廠等特務XX,由宦官統領,也由皇帝直接控制,加強對官吏的監視。朱元璋還設立廷杖制度,樹立皇帝絕對權威。清朝統治者繼承 明朝制度,繼續加強皇權。雍正時,中央設立軍機處,成為皇帝發布政令、處理政務的樞紐。③加強思想控制。實行八股取士,答卷不許有個人見解,以培養皇帝的忠順奴仆。④明清統治者還對違背統治思想與觸犯皇帝威嚴的言行殘酷打擊,制造“文字獄”。

  三、課堂延伸

  1、答:就是這幾句詩卻使清朝時的翰林院學士徐駿掉了頭。當時,清朝統治者疑神疑鬼,捕風捉影,硬是認為徐駿詩中的“明”暗指“明朝”,“清”影射“清朝”暗喻明朝重視人才,清朝不重視人才,說徐駿是懷念明朝,不滿清朝。“清風不識字,何故亂翻書”則是暗指清統治者沒有文化。為此,按“大不敬”“斬立決,將其文稿盡行燒毀”。這種文化專制下,天下文人閉嘴猶恐不及,誰還敢越雷池一步?文字獄就象一把劍,懸在知識分子的頭上,壓抑了人才,形成了萬馬齊喑的局面。同時也使讀書人犧牲了對社 會對 人生的批判性思考,使社會失去了創新的活力。這也正是中華XX最后走向衰落的重要原因之一。

  2、叛國罪、顛覆國家罪;韓生童;汴梁 ;黃河一帶白蓮教

  濠州、出身農民,曾是反元戰士郭子興部下,現統領應天反元大軍。驅逐胡虜,恢復中華;1. 堅守鎮地,培養實力。2. 實行屯田,自給自足3. 消滅外族,恢復中華; 口號:(同學自由創作)

【七年級歷史《明清帝國的專制統治》測試題及答案】相關文章:

關于歷史課題明清兩朝的專制統治的教學設計06-18

歷史明清君主專制加強說課稿07-03

歷史說課稿《明清君主專制的加強》08-15

清朝專制統治的強化教學設計06-17

高中歷史《明清君主專制的加強》說課稿范文01-08

高一歷史《明清君主專制的加強》說課稿范文04-05

《明清君主專制的加強》說課稿11-26

關于初一歷史下冊課題清朝專制統治的強化教學設計06-17

明清君主專制的加強教學設計11-18

主站蜘蛛池模板: 无码里番纯肉h在线网站 | 日韩人妻精品一区二区三区视频 | 中国一级片黄色一级片黄 | 婷婷开心激情综合五月天 | 午夜肉伦伦影院 | 免费黄色在线看 | 日韩不卡视频在线 | 手机看片国产日韩 | 无码av最新清无码专区吞精 | 好了av四色综合网站 | www.色爱| 少妇精品噜噜噜噜噜av | 毛片毛片毛片毛片毛片毛片毛片毛片 | 亚洲综合最新无码2020av | 国户精品久久久久久久久久久不卡 | 中文毛片| 久久香综合精品久久伊人 | 亚洲va天堂va国产va久 | 欧美 亚洲 丝袜 清纯 中文 | 真实国产乱人伦在线视频播放 | www.com捏胸挤出奶 | 狠狠干婷婷 | 污污污污污www网站免费 | 一本色道无码道dvd在线观看 | 一级 黄 色 片69 | 日韩精品免费一区二区夜夜嗨 | 丰满的熟妇岳中文字幕 | 97婷婷狠狠成为人免费视频 | 亚洲专区在线视频 | 欧美性猛交69 | 在线观看中文字幕视频 | 亚洲天堂中文字幕在线 | 九九九网站 | 欧美精品一区二区久久久 | 中文字幕在线观看亚洲日韩 | 午夜理论电影在线观看亚洲 | 欧美激情视频一区二区三区不卡 | 色淫免费视频 | av极品| 亚洲三区在线观看无套内射 | 丰满少妇被猛烈进出69影院 | 欧美性xxxxx极品少妇 | 希岛爱理88av812在线观看 | 欧美日韩在线视频观看 | 国产亚洲精aa在线观看不卡 | 欲女熟妇国产一区二区 | 国产成人一区二区三区免费视频 | 国产精品99久久久久久董美香 | 北条麻妃一区二区在线观看视频 | 2019日韩中文字幕mv | 国产自愉自愉免费精品七区 | 免费无码毛片一区二区app | 午夜亚洲国产理论片_日本 999国产在线观看 | 一本av高清一区二区三区 | 91大神一区二区 | 国产十八禁真成了 | 国产av无码专区亚洲草草 | 亚洲精品伊人久久 | 日韩成人a毛片免费视频 | 无人去码一码二码三码区 | www.男人天堂| 亚洲综合成人婷婷五月在线观看 | 少妇无码av无码一区 | 天天干视频网站 | 国产午夜精品一区二区三区 | 精品国产一区二区三区国产区 | 日本在线播放一区 | 天天操天天射天天添 | 亚洲先锋在线 | 日本免费网站黄 | 精品久久久久久久久久久久包黑料 | 日本二区三区欧美亚洲国 | 午夜在线看片 | 噜啦噜色姑娘综合网 | 国产精品丝袜无码不卡一区 | 99精品国产福利在线观看免费 | 国99精品无码一区二区三区 | 亚洲国产日韩av | 亚洲日韩乱码中文无码蜜桃臀 | 日本午夜精华 | 国产视频亚洲视频 | 亚洲综合自拍 | 一级特黄录像免费观看 | 中文字幕在线观看bd | 人人妻人人澡人人爽人人精品97 | 四虎在线网站 | 在线丨暗呦小u女国产精品 男女做运动网站 | 日韩字幕一区 | 春色校园综合激情亚洲 | 国产精品久久免费 | 久久精品囯产精品亚洲 | 久久久国产精华液999999 | 亚洲一卡2卡新区国色天香 激情综合一区二区迷情校园 | 免费国产午夜视频在线 | 无码人妻品一区二区三区精99 | 国产精品永久久久久久久www | 69做爰视频在线观看 | 国产精品免费一区二区三区都可以 | 国产中国黄色 |