色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

物理壓強與浮力單元檢測試題及答案參考

時間:2022-09-24 13:24:25 試題 我要投稿
  • 相關(guān)推薦

物理壓強與浮力單元檢測試題及答案參考

  第八章 壓強和浮力單元檢測試題

物理壓強與浮力單元檢測試題及答案參考

  班別__________姓名______________座號______ 成績_______

  溫馨提示:請仔細審題,細心答題,相信你一定會有出色的表現(xiàn)

  一、選擇題:(每小題3分,共30分)

  1、如圖1展示了日常生活或生產(chǎn)技術(shù)中的四種情境,其中哪種情境運用了增大壓強的知識 ( )

  2、如圖2,兩個形狀、大小、材料完全相同的實心物體1和2,放在水平桌面上,它們對桌面產(chǎn)生的壓力F或壓強p的大小關(guān)系正確的是 ( )

  A、F1F2 ,p1p2 B、F1

  C、F1=F2 ,p1

  3、很多動物為了適應(yīng)自身生存的環(huán)境,進化出了符合一定物理規(guī)律的身體部位,對此,從物理學的角度給出的解釋中不正確的是 ( )

  A、駱駝的腳很大,可以減小壓力,從而使其在沙漠中自如行走

  B、啄木鳥的嘴很尖細,可以增大壓強,從而鑿開樹干,捉到蟲子[

  C、壁虎的腳掌上有許多吸盤,從而利用大氣壓使其在天花板上也不會掉下

  D、深水里的海魚捕到岸上時會死掉,主要原因是水面上的壓強比深水處小得多

  4、如圖3,甲乙兩個實心圓柱體放在水平地面上,它們對地面的壓強相等,則 ( )

  A、甲的密度大,甲的重力小

  B、甲的密度小,甲的重力小

  C、甲的密度小,甲的重力大

  D、甲的密度大,甲的重力大

  5、如圖4所示,兩容器中都盛有水,容器底部受到水的壓強 ( )

  A、甲大 B、乙大 C、一樣大 D、無法確定

  6、如圖5所示,是甲、乙兩種液體內(nèi)部的壓強與深度關(guān)系的圖象,設(shè)液體甲的密度為甲、液體乙的密度為乙,

  則甲、乙的關(guān)系是 ( )

  A、甲= 乙 B、乙

  C、乙 D、無法確定

  7、物體在液體中受到的浮力大小 ( )

  A.和物體本身的重力大小有關(guān) B.和物體的體積大小有關(guān)

  C.和物體的密度大小有關(guān) D.和物體排開液體的體積大小有關(guān)

  8、如圖1所示,將一只玩具青蛙放入水中,它能漂浮于水面;把它放入另一種液體中,它卻沉入底部。則在這兩種情況下這只玩具青蛙受到的浮力大小相比較 ( )

  A.在水中受到的浮力較大

  B.在液體中受到的浮力較大

  C.受到的浮力一樣大

  D.無法比較浮力大小

  9、如圖2所示,將系于繩端質(zhì)量相等的鐵桶和實心鐵球同時浸沒在水中,靜止在圖示位置,繩子對它們的拉力F1和F2 的大小關(guān)系是 ( )

  A.F1 F2 B.F1=F2

  C.F1

  10、潛水艇由水面下20米深處上浮到10米深處,潛水艇殼受到的壓強和浮力的變化情況是 ( )

  A. 壓強不變,浮力增大 B.壓強增大,浮力不變

  C. 壓強變小,浮力不變 D.壓強變小,浮力變小

  二、填空題:(每小題2分,共22分)

  1、注射器的針頭做得很尖,其目的是為了增大 ___________ ;注射器能將藥液吸入針筒是利用了 ________________ 的作用。

  2、小紅的媽媽在超市買了很多食品,她用塑料袋提著回家,沒走多遠就感到手被勒得很痛。請你用學過的物理知識,給她提一個建議:____ ___ ,這是利用改變 _______________ 來 ____(增大或減小)袋子對手的壓強。

  3、已知人體的密度與水相近,若將人體近似看作為一個圓柱體,由此可估算出身高為1.7m的人直立時對水平地面的壓強約為________Pa。(g取10N/Kg)

  4、某省一位12歲的女孩在火車急駛而來時,為躲避火車,便坐在距離鐵軌很近的石坎上,并低頭捂住耳朵,誰知強大的氣流將女孩卷起,并將其拖入車底,女孩當場死亡。造成這一事故的原因是由于火車駛近時,靠近火車的地方空氣流速 ,氣體壓強 ,氣體壓力差就會將人推向火車,引起事故。

  5、一個重5N的木塊漂浮在水面上,它受到的浮力為 N,它排開水的體積為 cm3。(g取10 N/kg)

  6、古人稱黃河水是一石水,六斗泥。一條貨船在黃河中航行時,浸在水中的體積是30m3,船受到的浮力為____________N。在碼頭將貨物卸下后,河水對船底壓強大小的變化情況是 。(g取10 N/kg)。

  7、死海是世界著名的咸水湖,當人完全浸入死海時,人受到的浮力______人受到的重力,所以人就會自然向上浮起,當人浮在海面上時,人受到的浮力______人受到的重力。(選填大于小于或等于)

  8、一艘輪船的排水量為20000t,它的自重 9.8107 N,它可以裝載_____Kg的貨物。

  三、實驗與探究:(分別是8和10分,共18分)

  1、在探究壓力的作用效果與哪些因素有關(guān)的實驗中,小明和小華利用所提供的器材(小桌、海棉、砝碼、木板)設(shè)計了圖(a)、(b)兩個實驗,通過觀察圖(a)、(b)后得出壓力一定時,受力面積越小,壓力的作用效果越明顯的結(jié)論。此后小華把小桌挪放到一塊木板上,發(fā)現(xiàn)小桌對木板的壓力效果不夠明顯,如圖(c)所示。通過對圖(a)、(c)的比較又得出壓力一定時,受力面積越小,壓力的作用效果越不明顯的結(jié)論。

  請你根據(jù)已學過的壓強知識分析:

  (1)小明和小華是根據(jù) 的現(xiàn)象來比較壓力的作用效果的。

  (2)造成前后兩個結(jié)論不一致的原因是 _______________________。

  (3)設(shè)圖(b)中小桌對海棉的壓強是Pb,圖(c)中小桌對木板的壓強是Pc,則Pb Pc。

  (4)比較圖(b)和圖(c)可知,根據(jù)壓力的作用效果比較壓強的大小需要滿足的條件是: 。

  2、設(shè)計一個實驗,證明液體內(nèi)部存在壓強。(要與課本上的實驗不同)

  四、綜合題:(每小題10分,共20分)

  1、如圖9,平底茶壺的質(zhì)量是400g,底面積是40cm2,內(nèi)盛0.6kg的開水,放置在面積為1m2的水平桌面中央。(g取10N/kg)

  試求:(1)水對茶壺底部的壓力;

  (2)茶壺對桌面的壓強。

  2、質(zhì)量為300 g、體積為400 cm3的物塊,投入足量的水中,靜止后受到的浮力是多大?

  五、簡答題:(每小題5分,共10分)

  1、在煮餃子的過程中,可觀察到如下現(xiàn)象:餃子剛放入時,沉在水底;煮一段時間后,就浮了起來。你能試著解釋這些現(xiàn)象嗎?

  2、請你設(shè)想一下,假如沒有大氣壓,我們的生活會有怎樣的變化?請寫出幾種合理的場景。(不少于3個)

  參考答案

  一、選擇題:

  1.B 2.C 3.A 4.C 5.B 6.C 7.D 8.A 9.B 10.C

  二、填空題:

  1、壓強;大氣壓 2、可以用手帕包上手再提;受力面積;減小

  3、1.7104 4、大;小 5、5N 500cm3 6、3變小 7、大于 ;等于 8、107

  三、實驗探究:

  1、(1)受力面(海棉和木板表面)的形變程度 (2)前后兩次受力面的材料不同

  (3) = (4)必須在相同的物體表面(或相同的材料)的情況下進行比較。

  2、答案是開放的:例如把一個側(cè)壁和瓶底有小孔的空塑料瓶壓入一桶水中,水會噴入瓶內(nèi)。

  四、綜合題:

  1、(1)4.8N (2)2.5103Pa

  2、2.94 N

  五、簡答題:

  1、剛放入水中時,由于餃子的密度大于水的密度,所受的浮力小于自身的重力,所以會沉入水底;煮一段時間后,餃子里的空氣和水蒸氣受熱膨脹,使餃子體積變大,所受浮力增大,大于重力,于是就浮了起來。

  2、(1)無法用吸管吸飲料 (2)離心泵不能抽水 (3)飛機不能起飛

【物理壓強與浮力單元檢測試題及答案參考】相關(guān)文章:

壓強和浮力的單元復(fù)習教案06-22

《壓強和浮力》教案05-14

《浣溪沙 》試題及參考答案06-16

密度壓強及浮力的復(fù)習教學設(shè)計05-07

文學概論試題及參考答案06-29

初中閱讀試題練習及答案參考05-22

雨之歌閱讀試題及答案參考05-20

晏子使吳閱讀試題及答案參考06-16

《說似》的閱讀試題及參考答案07-04

復(fù)仇議狀的閱讀試題及答案-參考06-16

主站蜘蛛池模板: 久久久久成人精品免费播放动漫 | 亚洲美女国产精品久久久久久久久 | 国产aaa级片 | 中文字幕一区二区三三 | 亚洲中文久久精品无码1 | 亚洲成色在线观看 | 国产香蕉尹人综合在线观看 | 天天天天天天天操 | 日韩欧美一区二区三区综学生 | 日韩在线毛片 | 亚洲视频在线观看一区二区三区 | 国产手机看片 | 天堂中文在线最新版地址 | 成人公开免费视频 | 91啦中文在线 | 老色鬼福利 | 国产sp调教打屁股视频网站 | 欧美人与动交视频在线观看 | 免费黄色aaa | 一二三区av | 成人h无码动漫超w网站 | 谁有毛片 | 国语对白嫖老妇胖老太 | 国产女女做受ⅹxx高潮 | 91国内在线播放 | 亚洲男人的天堂在线观看 | 爱性久久久久久久久 | 久草成人在线观看 | 国产五月色婷婷六月丁香视频 | 无码尹人久久相蕉无码 | 精品无码久久久久国产手机版 | 91精品国产综合久久精品图片 | 国产亚洲欧洲 | 性无码免费一区二区三区屯线 | 欧美爽爽爽 | 色一情一乱一乱一区91av换脸 | 精品国产一区二区三区日日嗨 | 婷婷五月日韩av永久免费 | 少妇日b | 在线免费看av的网站 | 精品国产自在精品国产精小说 | 777午夜福利理伦电影网 | 精品国产福利视频在线观看 | 男女做那个视频 | 婷婷综合丁香 | 高清视频免费观看在线看 | 国产精品久久久久久久久岛 | 亚洲三级av | 97成人精品区在线播放 | 国产肉丝袜在线观看 | 依人综合网| 男人扒开女人腿桶到爽免费 | 日韩免费淫片 | 色小妹影院 | 国产精品91在线 | 最色视频 | 国产情侣作爱视频免费观看 | 日本高清不卡码 | 日日摸日日碰夜夜爽无 | 少妇性l交大片7724com | 另类图片小说 | 超碰97成人 | 能看av的网址 | 9l视频自拍九色9l视频 | 国产农村1级毛片 | 久久小视频 | 91chinese一区二区三区 | 4444亚洲人成无码网在线观看 | 中中文字幕亚洲无线码 | 国产精品丝袜一区二区 | 亚洲成av人片在线观高清 | 亚洲色图另类 | 小视频在线观看免费 | 免费现黄频在线观看国产 | 中国在线观看免费视频 | 亚洲激情视频图片 | 久久久久五月天 | 激情综合五月丁香亚洲 | 日本不良视频 | 欧美性猛交xxxx乱大交少妇 | 一区二区中文字幕在线播放 | 亚洲综合色aaa成人无码 | 日本熟妇人妻xxxxx-欢迎您 | 特黄做受又硬又粗又大视频小说 | 国产精品永久免费视频 | 国产精品v | 国产亚洲视频一区 | 午夜寂寞在线观看 | 亚洲欧美日韩一级 | 国产人妖在线播放 | 亚洲欧美成人综合久久久 | 一本久道久久综合久久爱 | 国产女在线 | 日本人视频jizz页码69 | 国产精品免费_区二区三区观看 | 亚洲aⅴ在线观看 | 97桃色| 精品深夜av无码一区二区 | 国产成人av一区二区在线观看 |