色噜噜人体337p人体 I 超碰97观看 I 91久久香蕉国产日韩欧美9色 I 色婷婷我要去我去也 I 日本午夜a I 国产av高清怡春院 I 桃色精品 I 91香蕉国产 I 另类小说第一页 I 日操夜夜操 I 久久性色 I 日韩欧在线 I 国产深夜在线观看 I 免费的av I 18在线观看视频 I 他也色在线视频 I 亚洲熟女中文字幕男人总站 I 亚洲国产综合精品中文第一 I 人妻丰满熟av无码区hd I 新黄色网址 I 国产精品真实灌醉女在线播放 I 欧美巨大荫蒂茸毛毛人妖 I 国产一区欧美 I 欧洲亚洲1卡二卡三卡2021 I 国产亚洲欧美在线观看三区 I 97精品无人区乱码在线观看 I 欧美妇人 I 96精品在线视频 I 国产人免费视频在线观看 I 91麻豆国产福利在线观看

大學語文自考試題答案

時間:2021-04-06 09:35:17 試題 我要投稿

大學語文自考試題答案

  語文一般被認為是語言和文化的綜合科。語言和文章、語言知識和文化知識的簡約式統稱等都離不開它。下面小編給大家帶來大學語文自考試題答案,歡迎大家閱讀。

大學語文自考試題答案

  大學語文自考試題:

  一、單項選擇題

  1.《愛爾克的燈光》中,“愛爾克的燈光”象征著

  A.舊生活的悲劇和希望的破滅

  B.舊家庭、舊禮教走向沒落、崩潰的歷程

  C.作者對新生活的信念和對理想的追求

  D.愛爾克對弟弟的愛及作者姐姐對作者的愛

  2.《都江堰》發出了“活著或死了應該站在哪里”的疑問,下列語句中,符合作者意圖的回答是

  A.站在滔滔的江邊,完成了一個“守”字的原始造型

  B.長城擺出一副老資格等待人們的修繕

  C.把一批批有所執持的學者遴選為無所專攻的官僚

  D.離索橋東端不遠的玉壘山麓,建有一座二王廟,祭祀李冰父子

  3.下列《湘夫人》語詞中,指湘君的是

  A.“帝子降兮北渚”中的“帝子”

  B.“目眇眇兮愁予”中的“予”

  C.“思公子兮未敢言”中的“公子”

  D.“聞佳人兮召予”中的“佳人”

  4.下列《行路難》(其一)詩句中,包含了呂尚典故的是

  A.停杯投箸不能食

  B.閑來垂釣碧溪上

  C.忽復乘舟夢日邊

  D.長風破浪會有時

  5.《長恨歌》中唐玄宗、楊貴妃七月七日密誓之所是

  A.未央宮

  B.昭陽殿

  C.蓬萊宮

  D.長生殿

  6.《早雁》中“須知胡騎紛紛在,豈逐春風一一回”的深層含義是

  A.暗諷朝廷無能,同情百姓有家難歸

  B.暗示戰事緊張,表達對國勢的憂慮

  C.暗指百姓紛紛逃難,流離失所

  D.暗示自己漂泊異鄉又無可奈何

  7.下列《祖國啊,我親愛的祖國》的意象中,感嘆祖祖輩輩的美好理想在久遠的貧窮與悲哀中一再失落的是

  A.干癟的稻穗

  B.神話的蛛網

  C.雪被下古蓮的胚芽

  D.“飛天”與未落地面的“花朵”

  8.下列《我愿是一條急流》意象中,比喻“我”的是

  A.崎嶇的道路

  B.城堡的廢墟

  C.熊熊的烈火

  D.黃昏的太陽

  9.《嬰寧》寫移葬鬼母時嬰寧的表現是

  A.孜孜憨笑

  B.笑不可遏

  C.矢不復笑

  D.反笑為哭

  10.下列《哦,香雪》句子中,運用心理描寫的是

  A.娘攢下雞蛋,不是為了叫她亂打主意啊!可是,為什么那誘人的噠噠聲老是在耳邊響個沒完

  B.她盡量高高地踮起腳尖,希望車廂里的人能看見她的臉

  C.當她斷定它屬于靠窗那位女學生模樣的姑娘時,就果斷地跑過去敲起了玻璃

  D.當她紅著臉告訴女學生,想用雞蛋和她換鉛筆盒時,女學生不知怎么的也紅了臉

  二、簡析題

  1.閱讀《寡人之于國也》中的一段文字,回答問題:

  不違農時,谷不可勝食也;數罟不入洿池,魚鱉不可勝食也;斧斤以時入山林,材木不可勝用也。谷與魚鱉不可勝食,材木不可勝用,是使民養生喪死無憾也。養生喪死無憾,王道之始也。

  A.指出這段文字的論點。

  B.說明這段文字使用的論證方法。

  C.文中的“王道”包含了孟子什么樣的治國思想?

  2.閱讀《紀念傅雷》中的下列文字,回答問題:

  傅雷的性格,最突出的是他的剛直。在青年時候,他的剛直還近于狂妄。所以孔子說:“好剛不好學,其蔽也狂。”傅雷從昆明回來以后,在藝術的涵養,知識學問的累積之后,他才成為具有浩然之氣的儒家之剛者,這種剛直的品德,在任何社會中,都是難得見到的,連孔子也說過:“吾未見剛者。”

  傅雷之死,完成了他的崇高品德,今天我也不必說“愿你安息吧”,只愿他的剛勁,永遠彌漫于知識分子中間。

  A.作者為什么說傅雷“在青年時候,他的剛直還近于狂妄”?

  B.作者認為什么樣的人是“儒家之剛者”?

  C.為什么作者不說“愿你安息吧”?

  3.閱讀《聲聲慢》(尋尋覓覓),回答問題:

  尋尋覓覓,冷冷清清,凄凄慘慘戚戚。乍暖還寒時候,最難將息。三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急!雁過也,正傷心,卻是舊時相識。

  滿地黃花堆積,憔悴損,如今有誰堪摘!守著窗兒,獨自怎生得黑!梧桐更兼細雨,到黃昏、點點滴滴。這次第,怎一個愁字了得!

  A.本詞的主旨是什么?

  B.指出兩例運用移情于景手法的詞句。

  C.指出文中一例直抒胸臆的呼告句,并說明其表達的藝術效果。

  4.閱讀《再別康橋》中的兩節,回答問題:

  軟泥上的青荇,

  油油的在水底招搖;

  在康河的柔波里,

  我甘心做一條水草!

  那榆蔭下的一潭,

  不是清泉,是天上虹,

  揉碎在浮藻間,

  沉淀著彩虹似的夢。

  A.這兩節詩表達了怎樣的情懷?

  B.指出其中自喻為物的詩句。

  C.“彩虹似的夢”象征什么?

  5.閱讀《苦惱》中的一段文字,回答問題:

  姚納回轉身去,想說一說他兒子是怎么死的,可是這當兒駝背輕松地吁一口氣,說是謝天謝地,他們總算到了。姚納收下二十個戈比,對著那幾個玩樂的客人的后影瞧了好半天,他們走進一個漆黑的門口,不見了。他又孤單了,寂靜又向他侵襲過來……苦惱剛淡忘了不久,現在又回來了,更為有力地撕扯他的胸膛。姚納的眼睛焦灼而痛苦地打量大街兩邊川流不息的'人群:難道在那成千上萬的人當中,連一個愿意聽他講話的人都找不到嗎?人群匆匆地來去,沒有人理會他和他的苦惱……那苦惱是浩大的,無邊無際。要是姚納的胸裂開,苦惱滾滾地流出來的話,那苦惱仿佛會淹沒全世界似的,可是話雖如此,那苦惱偏偏沒人看見。那份苦惱竟包藏在這么渺小的軀殼里,哪怕在大白天舉著火把去找也找不到……

  A.概括這段文字的內容。

  B.“那苦惱偏偏沒人看見。那份苦惱竟包藏在這么渺小的軀殼里,哪怕在大白天舉著火把去找也找不到”所表達的深刻內涵是什么?

  C.指出文中與“問君能有幾多愁,恰似一江春水向東流”意思相仿的語句。

  三、作文題

  古代有個官員對下屬們講了一件事:昨天雨后乘轎進城,轎夫穿的是雙新鞋。開始,他小心地挑著干凈地面落腳,后來一不小心踩進泥水里,于是便不再顧及新鞋。一個下屬聽后說:“終生不敢忘。”

  結合上面材料,自擬題目,寫一篇不少于800字的文章,文體不限,詩歌除外。

  答案:

  一、單項選擇題

  1.A 2.A 3.B 4.B 5.D

  6.A 7.D 8.B 9.D 10.A

  二、簡析題

  1.A.養生喪死無憾,王道之始也

  B.歸納法

  C.以民為本,施仁政

  2.A.作者認為傅雷青年時期的剛直正如孔子所說的“好剛不好學,其蔽也狂”,還只是一般的個人脾性

  B.具有藝術的涵養與知識學問的累積但又能堅持原則

  C.盡管痛惜傅雷的不幸,但更希望知識分子繼承他的剛勁品格

  3.A.抒寫作者晚年孤獨無依的生活境況和內心深處的絕望哀愁

  B.“三杯兩盞淡酒,怎敵他、晚來風急”,“雁過也,正傷心,卻是舊時相識”

  C.“守著窗兒,獨自怎生得黑”或“這次第,怎一個愁字了得”;強化了絕望之情的抒發

  4.A.重游故地時眷戀、珍惜而又略帶憂郁的情懷

  B.在康河的柔波里,我甘心做一條水草

  C.美好的理想

  5.A.姚納想向乘客及其他人傾訴自身的苦惱,卻無人理會,使他更加痛苦孤獨

  B.黑暗社會無視小人物的痛苦

  C.要是姚納的胸裂開,苦惱滾滾地流出來的話,那苦惱仿佛會淹沒全世界似的

【大學語文自考試題答案】相關文章:

自考大學語文必備復習資料02-23

大學語文作文寫作要點11-07

大學語文學習總結05-09

范仲淹《野色》試題答案09-01

大學語文長恨歌教案09-03

土地的閱讀試題答案11-05

文天祥《除夜》試題答案09-01

英語寫作基礎試題答案11-28

白居易《楊柳枝》試題答案09-01

秋思白居易詩歌試題答案12-23

主站蜘蛛池模板: 色呦呦网站在线观看 | 久久综合九色综合欧美亚洲 | 无套中出极品少妇白浆 | 欧洲丰满少妇做爰视频爽爽 | 中美日韩av | 欧美人精品 | 天天拍夜夜拍 | 国产高清中文手机在线观看 | 免费人成在线视频无码软件 | 四虎影视精品永久在线观看 | 2022色婷婷综合久久久 | 日本欧美另类 | 欧美日韩成人精品 | 丁香婷婷综合激情 | 全免费又大粗又黄又爽少妇片 | 97香蕉碰碰人妻国产欧美 | 韩国伦理电影免费在线 | 日日摸日日添日日躁av | 成年美女黄网站色奶头大全 | 免费在线观看不卡av | 亚洲一区二区三区无码国产 | 亚洲综合无码一区二区三区不卡 | 亚洲精品一卡2卡三卡4卡5卡 | 国产91清纯白嫩初高中在线观看 | 日日草天天干 | av网站有哪些 | 欧美成人免费看 | 美女航空毛片在线播放 | 6080yy伦理亚洲第一区 | 亚洲精品国产综合久久久久紧 | 黑人巨大videos精品 | 欧美黑人激情 | 少妇激情视频 | 久久夜色精品国产欧美乱极品 | 成人在线视频一区 | av狠狠操 | 中文字幕淫 | 亚洲视频综合在线 | 日韩毛片网站 | 涩涩涩涩涩涩涩涩涩涩 | 中文无码一区二区视频在线播放量 | 国产在线精品一区二区夜色 | 成人做爰69片免费看网站野花 | 欧美金妇欧美乱妇xxxx | 蜜乳av中文 | 小草久久久久久久久爱六 | 香蕉av一区 | 中文字幕欧美日韩va免费视频 | 和黑人邻居中文字幕在线 | 91嫩草国产露脸精品国产 | 日本黄色精品 | 国产美女黄色高清 | 国产原创自拍 | 222aaa免费国产在线观看 | 最新高清无码专区 | 欧美激情视频网 | 国产成人av片免费 | 91粉嫩萝控精品福利网站 | 亚洲中文精品久久久久久不卡 | 神马影院一区二区 | 无码熟妇人妻av在线影片免费 | 久久好在线视频 | 国产精品久久久久久久白浊 | 国产福利第一视频 | 一本色道久久综合亚洲精品浪潮 | 国产自产在线 | 中文在线а√天堂 | 国产欧美日韩精品在线 | 亚洲色欲在线播放一区 | 国产无套内谢普通话对白最新章节 | 色天使亚洲 | 国产精品天天av精麻传媒 | 制服丝袜人妻日韩在线 | 国精品无码一区二区三区在线 | 国产第一页屁屁影院 | 欧美日韩人成综合在线播放 | 一区二区三区四区产品乱码在线观看 | 精品国产人妻一区二区三区 | 综合久久综合久久 | 熟妇人妻中文字幕无码老熟妇 | 老司机激情视频 | 亚洲人成网站999久久久综合 | 狠狠狠色丁香婷婷综合激情 | 97欧美精品系列一区二区 | 欧美三级高清 | 人妻夜夜爽天天爽 | 国产男女猛烈无遮挡免费视频网站 | 国产乱码免费卡1卡二卡3 | 日本ts人妖系列在线专区 | 免费看aaaaaa69片 | 韩国美女视频黄是免费 | 在线观看国产 | 影音先锋成人资源站 | 高清国产在线 | 性生大片免费看 | 黄床大片免费30分钟国产精品 | 亚洲aⅴ精品一区二区三区91 | 国产精品老牛影视 | 国产在线98福利播放视频 |